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  • 2012/04/11
  •  1ヶ月くらいアボカドばっかり食べたり色々調べたかんじ。

    ・ヘタと皮の間に隙間があいてないやつ
    ・キズのないやつ
    ・できるだけ丸っこい卵形のようなやつ
    ・張りのあってつやつやしたような
    ・シワとかイボイボのあんまないやつ
    ・あんまやわこすぎないやつ
    ・あまり押されてなさそうなやつ
    ・押されて、皮が浮いてるような箇所がないやつ
    ・むしろ固くて緑のを買ってきて、自分ちで熟させる。
    ・大量に買っても冷蔵庫とかビニール袋とか駆使して、熟すタイミング結構ずらせる。

     とか。
     キズでも空間でもヘタの部分でもそうなんだけど、空気が入ってるとそっから悪くなるのでだめなので、そこらを意識するかんじ。

     長芋は調理の都合上と、味的にもできるだけ太くてひげ根のあるようなものなんだけど、アボカドよりはよっぽど当たり外れないし使いやすいかな。

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