エントリー

  • 2012/04/11
  •  1ヶ月くらいアボカドばっかり食べたり色々調べたかんじ。

    ・ヘタと皮の間に隙間があいてないやつ
    ・キズのないやつ
    ・できるだけ丸っこい卵形のようなやつ
    ・張りのあってつやつやしたような
    ・シワとかイボイボのあんまないやつ
    ・あんまやわこすぎないやつ
    ・あまり押されてなさそうなやつ
    ・押されて、皮が浮いてるような箇所がないやつ
    ・むしろ固くて緑のを買ってきて、自分ちで熟させる。
    ・大量に買っても冷蔵庫とかビニール袋とか駆使して、熟すタイミング結構ずらせる。

     とか。
     キズでも空間でもヘタの部分でもそうなんだけど、空気が入ってるとそっから悪くなるのでだめなので、そこらを意識するかんじ。

     長芋は調理の都合上と、味的にもできるだけ太くてひげ根のあるようなものなんだけど、アボカドよりはよっぽど当たり外れないし使いやすいかな。

    ページ移動

    ユーティリティ

    2025年10月

    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    ログ検索

    エントリー検索フォーム
    キーワード

    過去ログ